Питание беременных женщин является важнейшим условием нормального течения и благополучного исхода беременности, обеспечения адекватного развития плода, а затем - роста новорожденного ребенка, а также поддержания здоровья беременной женщины.
При организации питания беременных женщин необходимо учитывать рост и развитие плода, требующие поступления достаточного количества всех элементов питания, и обеспечение возрастающих пищевых потребностей организма беременной женщины с учетом физиологических изменений.
Беременность сопровождается увеличением веса женщины, связанного с ростом самого плода, развитием плаценты, увеличением объема амниотической жидкости, молочных желез, объема циркулирующей крови. В среднем вес женщины за весь срок беременности увеличивается примерно на 12,5 кг.
Потребность беременной женщины в пищевых веществах и энергии, сильно меняется во второй половине беременности, это связано с увеличением размеров плода, ростом плаценты, что учитывается при составлении рациона питания беременной, повышая содержание в нём белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, и ограничивая потребление жидкости и соли.
Недостаток и избыток пищевых веществ может негативно сказываться на развитии плода и ребенка. Дефициты энергии и белка в рационе беременной женщины приводят к увеличению риска преждевременных родов ребенка с низкой массой тела, недостаточное поступление фолиевой кислоты - дефектам развития нервной трубки, а нехватка в пище полиненасыщеных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой, в третьем триместре) ведёт к нарушению, после рождения, роста и развития ребёнка и его нервной системы. Избыточное содержание в рационе беременной витамина А может приводить к формированию у ребенка врожденных уродств. Кальций необходим для построения и развития костной системы плода, и его недостаточное количество в рационе матери может увеличивать ломкость костей у женщин и выпадение зубов. Основными источниками кальция в суточном рационе беременной служат молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурт). За весь период беременности организм женщины потребляет около 1040 мг железа, из которых 200,0 мг сохраняются в организме женщины после родов, а 840,0 мг безвозвратно теряются в составе тканей плода, плаценты, увеличенном количестве эритроцитов и с кровопотерей во время родов. Во второй половине беременности женщина нуждается в поступлении с пищей 30 мг железа, что обеспечивается диетой и назначением белково-витаминно-минеральных комплексов, входящих в состав сухих молочных коктейлей и пудингов, соков и чаёв для беременных женщин изготавливаемых промышленным способом.
Исходя из рассмотренных данных, основные принципы организации питания беременных женщин во второй половине беременности можно сформулировать следующим образом:
1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременных в пищевых веществах и энергии.
2. Максимальное разнообразие пищевого рациона с включением всех групп пищевых продуктов, в том числе и грамотное соотношение растительной и животной пищи.
3. Дополнительное поступление: белка, энергии, кальция и железа, пищевых волокон.
4. Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов.
5. Ограничение потребления соли, соленых продуктов, жидкости, а также продуктов, с большим количеством насыщенных жиров и простых углеводов.
6. Ограничение потребления продуктов богатых эфирными маслами, специями и пряностями, содержащих ароматизаторы и красители.
7. Исключение из рациона питания женщины шоколада, цитрусовых, грибов, «крепких» бульонов, кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, пива, газированных напитков и энерготоников.
8. Постетпенная адаптация организма женщины к новым направлениям в тенденции её питания (полезное для плода и будущего ребёнка, сбалансированное по пищевым веществам и энергоёмкости, несущее положительные эмоции), если таковые необходимы (исключение балластной пищи и включение полноценной, по составу, как количества, так и качества).
9. Использование в своём питании молочных витаминизированных продуктов для беременных и кормящих, а также лактогонных чаев.
10.Отказ от вредных привычек пищевых и организационно-режимных (дву- или одноразовое питание в течении дня, переедание после 18.00 и т.д.).
Продолжение следует.
Страница 1 из 1
Принципы организации питание беременных женщин.
#2
Отправлено 14 Январь 2011 - 10:01
Цитата
3. Дополнительное поступление: белка, энергии, кальция и железа, пищевых волокон.
А по этому пункту можно поподробнее? За 5 с лишним лет всё забылось уже
#3
Отправлено 23 Январь 2011 - 10:37
Nasтена, 14 Январь 2011 - 10:01 , сказал(а):
Цитата
3. Дополнительное поступление: белка, энергии, кальция и железа, пищевых волокон.
А по этому пункту можно поподробнее? За 5 с лишним лет всё забылось уже
Используются молочные смеси для кормящих и беременных мам, которые и содержат весь необходимый, к добавлению в рацион, набор: белка, энергии, кальция и железа, пищевых волокон.
Сообщить об этой теме:
Страница 1 из 1