Дисбактериоз

Дисбактериоз

Как лечить и нужно ли лечить дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника - нарушение равновесия в качественном и(или) количественном составе флоры кишечника. В кишечнике живут "хорошие" бактерии, помогающие организму переваривать пищу, вырабатывать витамины и т.п. Но если иммунная система организма не в порядке или хороших бактерий маловато, то в кишечник могут проникнуть и размножиться "плохие" микроорганизмы (стафилококк, кандида и др.).

Дети особенно чувствительны к такому неблагоприятному фону, как дисбактериоз кишечника. В последние 10 лет увеличилась частота таких форм дисбактериоза, которые сопровождаются псевдоаллергическими реакциями на пищу, расстройствами пищеварительной системы.

Это связано с ухудшением экологической обстановки, часто встречающейся патологией беременности, ранним переходом на искусственное вскармливание и неправильным питанием детей до 1 года, а также нерациональным использованием во время беременности матери и с первых дней жизни ребенка различных медикаментозных средств (в том числе антибиотиков).

Дисбактериоз кишечника, возникший на первом году жизни, может привести к формированию в более старшем возрасте таких заболеваний как дискинезия желчевыводящих путей и кишечника, хронические гастродуоденит, колит, проктосигмоидит, атопический дерматит, нейродермит, бронхиальная астма. За счет ослабления иммунной системы ребенок с дисбактериозом кишечника может часто и длительно болеть.

Дисбактериоз кишечника требует коррекции. Нарушения микрофлоры легче корригируются в грудном возрасте и за счет устранения неблагоприятного фона осуществляется не только лечение имеющихся дисфункциональных расстройств, но и профилактика развития тех заболеваний, о которых говорилось выше.

Диагноз дисбактериоза ставится по данным анализа на дисбактериоз и жалобам. Для лечения применяют КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат), бактериофаги, бифидумбактерин, ацилакт, бификол, лактобактерин, примадофилюс, линекс и др. Если у ребенка отмечаются кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, пиодермия), то, наряду с общим лечением (ферменты, стабилизаторы мембран тучных клеток) и коррекцией дисбактериоза кишечника, применяется местное лечение.

При правильном вскармливании и уходе риск развития и рецидивов дисбактериоза кишечника значительно уменьшается (соответственно уменьшается и риск развития хронических заболеваний, возникающих на фоне дисбактериоза).

Мы рекомендуем, по возможности, как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Если по каким-то причинам это невозможно, то переход на искусственные адаптированные смеси должен осуществляться постепенно. Также постепенно вводится прикорм.

Другим важным фактором в питании ребенка грудного возраста является стабильность. Учитывая несовершенство пищеварительной функции детей до 1 года, каждое новое блюдо в их рационе является стрессовым фактором, требующим адаптации. Поэтому частые необоснованные изменения питания могут вызывать развитие дисбактериоза.

Желательно сдать анализ кала на дисбактериоз при появлении неблагоприятных стрессовых факторов: любое заболевание, ослабляющее иммунную систему (корь, ветряная оспа, грипп, скарлатина, кишечные инфекции и т.д.); изменение характера питания; переезд в другую климатическую зону; пищевые отравления; использование антибиотиков, сульфаниламидов, гормональных препаратов; плановые оперативные вмешательства; сильные психо-эмоциональные воздействия. Также желательно сделать анализ при появлении запоров, поносов, плохого аппетита или сна, болях в животе, кожных "аллергических" высыпаний.

Когда дисбактериоз лечить не нужно.

Существуют ситуации, когда нарушения в составе нормальной кишечной флоры не требуют микробиологической коррекции.

Состояние микрофлоры кишечника у детей до 3 лет очень вариабельно. Различные факторы, такие как прорезывание зубов, ОРЗ, введение новых продуктов могут приводить к нарушениям состава микрофлоры кишечника. Эти отклонения могут быть временными и не приводить к нарушениям функций кишечника. Если дисбактериоз кишечника не сопровождается стойкими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, непереваренная пища, слизь или зелень в кале, непереносимость каких - то продуктов, боли и вздутие живота, обильные срыгивания или рвоты, снижение аппетита), аллергическими реакциями (экзема, атопический дерматит, пищевая аллергия), отставанием в развитии, то можно избрать выжидательную тактику и лечения не проводить. Но при этом нужно проводить контрольные исследования фекалий на состояние микрофлоры (кал на дисбактериоз), чтобы знать какая идет динамика, и хватает ли организму собственных сил для выравнивания баланса кишечной микрофлоры.

У более старших детей и взрослых встречаются компенсированные формы дисбактериоза кишечника, когда возможностей организма хватает, чтобы дисфункция не развилась. Обычно у таких людей длительно отсутствует или резко снижен какой-либо из трех видов нормальной кишечной флоры (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка), но при этом может быть увеличено количество других нормальных бактерий, и тогда эти бактерии берут на себя функции недостающих. Если человек не предъявляет никаких жалоб микробиологической коррекции проводить не нужно.

Есть ситуации, когда в кишечнике присутствует условно-патогенная флора, устойчивая к терапии, но при этом опять же жалоб нет. Это может быть связано с низкой протеолитической активностью ферментов этой флоры или, иначе говоря, низкой патогенностью (болезнетворностью). В этих случаях можно оставить эту слабо патогенную флору в покое.

Существуют вторичные дисбактериозы кишечника, возникающие на фоне других заболеваний, сопутствующие им и проходящие практически самостоятельно при излечении от основного заболевания. Такими заболеваниями являются: глистные и паразитарные инвазии; хронические инфекционные заболевания (геликобактериоз, микоплазмоз, хламидиоз и др.); эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т.д.). Обычно дисбактериоз в этих случаях отягощает течение основного заболевания, но лечить нужно прежде всего главную причину, ограничившись минимальной микробиологической коррекцией нарушений состава микрофлоры кишечника.

Таким образом, при решении вопроса о необходимости коррекции дисбактериоза врач должен прежде всего ориентироваться на состояние пациента. В ситуациях, когда дисбактериоз не вызывает стойких отклонений от нормальных функций организма можно избрать выжидательную тактику с контролем динамики или ограничиться поддерживающей терапией.

Также не требуют микробиологической коррекции следующие отклонения в составе кишечной микрофлоры:

  • увеличение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью (более 300 - 400 млн/г);
  • увеличение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью (более 10%), если нет жалоб;
  • увеличение количества энтерококков более 25%, если нет жалоб;
  • присутствие негемолизирующих кокков (эпидермальный или сапрофитный стафилококк, стрептококки) до 25%, если нет жалоб;
  • наличие условно-патогенных микробов (гемолизирующая кишечная палочка, протей, клебсиелла, лактозонегативные энтеробактерии, золотистый стафилококк) в количествах, не превышающих 10%, если нет жалоб (это могут быть транзиторные бактерии);
  • наличие грибов Candida в количестве 104 или любых условно-патогенных бактерий в количестве, не превышающем 103 (нормальные значения);
  • любое увеличение числа бифидо- и лактобактерий;
  • снижение числа бифидо- и лактобактерий до 106 ;
  • снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью до 100 млн/г у детей до 1 года и до 200 млн/г у старших детей и взрослых;
  • снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью не требует назначения коли-содержащих препаратов (колибактерин), т.к. чаще всего такое снижение является вторичным в ответ на существование в организме очагов хронической инфекции (часто глистов) и кишечная палочка самостоятельно восстанавливается при ликвидации этих очагов.

Если врач видит выраженный дисбактериоз по анализам, но при этом отсутствие каких-либо существенных жалоб, т.е. несоответствие анализа клинической картине, нужно обязательно подробно выяснить правильно ли собран анализ (стерильная посуда и ложка для забора материала, сроки доставки в лабораторию). При сомнениях, анализ желательно повторить.

Соколов А.Л. и Копанев Ю.А.

http://www.med2000.ru

Метки

Вам понравилась статья? Да Да Нет Нет Рейтинг:2

Кто у тебя родится? Девочка или мальчик?
Кто у тебя родится? Девочка или мальчик?
Кто у тебя родится? Девочка или мальчик?
Опять отрицательный результат? Узнайте – как забеременеть!
Кто у тебя родится? Девочка или мальчик?
Как назвать ребенка? Не ошибитесь с выбором имени ...
Кто у тебя родится? Девочка или мальчик?
Хотите родить мальчика, или наоборот - девочку?
Комментарии
Comments

Отправить комментарий

Add Comments
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Введите символы которые Вы видите на картинке.
Image CAPTCHA
Категории
Облако тегов
организация праздников парфюм развитие ребенка детская одежда детское питание детские игрушки уход за ребенком уход за собой косметика красота свадьба свадебные платья семейный отдых одежда для беременных грудное молоко игрушки признаки беременности коляска отдых беременность лечение прогулочная коляска грудное вскармливание роды
Развивающий уход за ребенком: идем гулять с малышом
Как одеть малыша на прогулку (Видео)
Для молодых родителей. Плавание новорожденных
Водные процедуры для новорожденных (Видео)
Как наложить малышу компресс
Постановка компресса малышу (Видео)
Гимнастика для детей до одного года
Детская гимнастика до 1 года (Видео)
Массаж
Детский массаж (Видео)
Как выбрать кроватку?
Выбор детской кроватки (Видео)
Как правильно пеленать малыша
Правильное пеленание (Видео)
file351.jpg
Овуляция. Определение овуляции (Видео)
Если у ребенка болит живот
Боли в животе у ребенка (Видео)
Как стимулировать лактацию?
Если не хватает молока (Видео)
Как зарождается жизнь
Зачатие и развитие плода (Видео)
Определение беременности
Определение беременности (Видео)
Аптечка для новорожденного (Видео)
Аптечка для новорожденного (Видео)
Планирование и грипп (Видео)
Планирование и грипп (Видео)
dihanie-pri-rodah.jpeg
Дыхание при родах

Калькулятор овуляции

rezonans

Разнообразные столешницы из камня corian, всегда в наличии

Последние темы на форуме
Творческий потенциал вашего ребенка

Тест для детей 7-13 лет поможет проверить ваши собственные наблюдения и определить, в чем талантлив ваш ребенок, к какой области деятельности его тянет. Не чувствуйте себя разочарованным, если результаты не соответствуют вашим ожиданиям: ведь ребенок меняется, все у него впереди.

Легко ли вам завести роман?

Известно, что у одного человека жизнь полна любовных приключений, а у другого милый сердцу друг появляется крайне редко и ненадолго… От чего это зависит? Психологи установили, что существуют люди, заранее настроенные на любовную волну, с большой склонностью заводить романы и интрижки. Но также и другие, которые гонят от себя даже мысль о любовной связи – хотя могут говорить об этом часами, да еще и жаловаться на отсутствие подходящих кандидатур… Понятно, что им завести роман – проблема крайне сложная. А как обстоят дела с вами?

Опрос
Результаты

В каком возрасте у вас родился первый ребенок?

до 18 лет
19 - 25 лет
26 - 35 лет
36 - 45 лет
после 46 лет
Сейчас на сайте
0 users и 2 guests

Счетчик посещений