Одна из основных задач родителей – помочь малышу, развить наилучшим образом некоторые интеллектуальные качества, необходимые для его дальнейшего успешного роста и самосовершенствования.
Вот список некоторых важных интеллектуальных качеств благополучного, мыслящего человека стремящегося к успешной самореализации:
С чего же начать развитие этих наиважнейших человеческих качеств? В первую очередь это:
Игры с распознаванием.
Это могут быть карточки с изображением форм, предметов, животных, людей и т.д., которые можно перебирать вместе с ребенком, озвучивать названия изображений, просить показать пальчиком тот или иной предмет, логически соединять предметы, относящиеся друг к другу (например: дерево-лист, дом-дверь, рубашка-пуговица). Гуляя с ребенком, не забывайте называть окружающие вас предметы и их свойства (например: дерево, высокое дерево). К названиям можно добавлять коротенькие рассказики в одно или два предложения (например: дерево, высокое дерево, на дереве растут листья, на деревьях птицы вьют гнезда).
Развитие мелкой моторики.
Развитие мелкой моторики осуществляется путем кропотливой работы пальцами. Для ребенка это может быть, например, распознавания предметов различной текстуры - это поможет развить не только мелкую моторику, но и развить тактильное восприятие. Также полезно для развития моторики перебирать мелкие предметы, такие как крупы, бусинки, пуговицы. Рисование пальчиковыми красками, лепка, игры с конструктором и кубиками, вылавливанием мелких предметов из воды способствует также и развитию внимания и концентрации. Существуют так называемые пальчиковые игры. Одна из них - всем известная «сорока-ворона». Варианты таких игр будут рассмотрены в следующих статьях.
Занятия творчеством и развитие творческого мышления.
Это, уже ранее названные: рисование, лепка, конструирование. Рисование может осуществляться посредством пальчиковых красок. Они сделаны специально для малышей, которые так и норовят попробовать «на зубок» все окружающие предметы. Пальчиковые краски можно сделать самостоятельно, смешав муку, воду, соль и добавив туда овощного сока свеклы, моркови или любого другого овоща яркой окраски. Можно также использовать обычную акварель или гуашь, но при этом внимательно следить за действиями ребенка, чтобы своевременно пресечь попытки «пообедать» красками. Для лепки лучше использовать специальные массы, разработанные для самых маленьких, или сделать самостоятельно массу из соленого теста. Конструировать можно не только из кубиков или конструктора. Можно создавать различные конструкции из любых предметов и вещей: ткани, коробки, посуда, камушки, разные игрушки, собранные в причудливой композиции.
Развитие речи.
Развитию речи способствуют активные игры, развитие мелкой моторики и ваше с ним общение. А так же игра на дудочке – по результатам психологических исследований это также способствует развитию речи.
Подвижные игры.
Игры с мячом, прыжки на батуте, ползанье по искусственному тоннелю (можно купить готовый или сделать самостоятельно из стульев и одеяла), игры в догонялки, кегли.
Существуют различные развивающие игрушки. Некоторые из них, вы можете сделать самостоятельно. Идеи реализации таких игрушек будут опубликованы в следующих статьях.
![]() Кто у тебя родится? Девочка или мальчик? |
![]() Опять отрицательный результат? Узнайте – как забеременеть! |
![]() Как назвать ребенка? Не ошибитесь с выбором имени ... |
![]() Хотите родить мальчика, или наоборот - девочку? |
Разнообразные столешницы из камня corian, всегда в наличии
Quiz
Все тесты
Отправить комментарий