Всем известен тот факт, что в составе любого алкогольного напитка содержится спирт или этанол. Попадая в организм, он вносит изменения. Проявления и сила этих изменений зависит от длительности воздействия алкоголя на организм, а также от индивидуальных особенностей человека. Но это еще не все, неутешительным является и тот факт, что алкоголь пагубно влияет не только на организм человека, но и на его потомство. Хотя ученые и не установили прямой связи между алкогольной зависимостью отца и патологическими нарушениями у его детей, мужчинам все же не стоит расслабляться, чрезмерное употребление алкоголя на мужское либидо и потенцию.
Для женщин в период беременности алкоголь представляет намного больше опасности. Этанол легко проникает в кровь плода и может вызвать тератогенный эффект – врожденные уродства. Каковы признаки тератогеннйого эффекта? Существует такое понятие как фетальный алкогольный синдром (FAS) или алкогольный синдром плода – это состояние плода в период критического развития, вызванное тератогенным действием алкоголя.
Компоненты FAS:
Алкогольный синдром плода является одной из основных причин умственной отсталости у детей и ограниченной социальной адаптации. Эти дети в будущем могут иметь здоровое потомство, но только при условии, что они откажутся от алкоголя раз и навсегда. Если мать, у которой родился ребенок с FAS, захочет завести еще одного, то ей необходимо воздержатся даже от самого малого количества алкоголя (даже как говорится «по праздникам»), поскольку у лиц, ранее злоупотреблявших алкоголем, устойчивость к спиртному понижается.
Уровень проявления FAS зависит от частоты и количества употребленного алкоголя и сопутствующих вредных привычек. Учеными доказано, что алкоголизация матери в сочетании с курением (более 10 сигарет в день) или чрезмерным употреблением кофеина (более 8 чашек кофе в день) с большой вероятностью ведет к заторможенному развитию плода. Итак, мы видим, что женский алкоголизм – проблема комплексная и социальная, поскольку он сопровождается низким уровнем жизни, вредными привычками, невнимательным отношением к своему здоровью и здоровью будущего ребенка.
Возникает вопрос, какое количество выпитого алкоголя может привести к таким трагическим последствиям? Сложно точно определить порог алкоголизации, при которой у плода развивается FAS. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, так называемого фармакогенетического профиля. Может случится так, что у заядлой алкоголички родится нормальный ребенок, а у женщины, употреблявшей «огненный напиток» вполне умеренно, может проявится алкогольный синдром плода. По этому сложно установить определенные дозы употребления алкоголя во время беременности, не учитывая ферментных особенностей организма женщины. Определить фармакогенетический профиль организма и тип ацетилирования (превращения химических веществ) теоретически можно, но на практике это не имеет смысла, потому как женщине, не страдающей алкогольной зависимостью, отказаться от спиртного во время беременности не составит особого труда.
Хотелось бы акцентировать внимание не на том, что алкоголь в любых дозах во время беременности приводит к патологии. Иногда 2-3 раза за период беременности без особого риска можно позволить себе 100-200 грамм хорошего сухого красного вина. Стоит отметить еще одно: если женщина употребляла спиртное, не зная, что она беременна, это не значит, что ей нужно однозначно делать аборт. Алкогольный синдром проявляется у плода при постоянном употреблении этанола. В таком случае, нужно придерживаться здорового образа жизни с момента установления беременности. Главное, не играйте с судьбой и не ищите грань, при которой развивается патология. Другими словами, все зависит от культуры поведения о стиля жизни будущей мамы.
![]() Кто у тебя родится? Девочка или мальчик? |
![]() Опять отрицательный результат? Узнайте – как забеременеть! |
![]() Как назвать ребенка? Не ошибитесь с выбором имени ... |
![]() Хотите родить мальчика, или наоборот - девочку? |
Разнообразные столешницы из камня corian, всегда в наличии
Quiz
Все тесты
Отправить комментарий